Um Nome em Movimento: percurso linguístico-histórico do topônimo Maranhão: A Name in Motion: linguistic-historical journey of the toponym Maranhão - Castro, Maria Célia Dias de; Cardeira, Esperança (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Muito tem sido questionado sobre a origem do topônimo Maranhão. Os relatos de viajantes trazem algumas afirmações em favor de uma origem espanhola e portuguesa, enquanto estudiosos de língua indígena postulam uma origem Tupi. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de cunho histórico associado à investigação linguístico-etimológica de registros desta lexia para trazer a lume as discussões sobre sua origem. A fundamentação teórica pauta-se nos estudos onomástico-toponímicos, com contributos desde os relatos naturalistas a propostas etimológicas como as de Sampaio (1901) e Tibiriçá (1997). A metodologia segue a análise histórico-etimológica do termo, com base em documentos históricos e de dicionários corográficos e linguísticos. Os resultados apontam como aceitáveis as duas propostas da etimologia do termo, mas não suficientemente concludentes para uma afirmação cabal dessa origem. Porém, não há dúvida de uma causa denominativa histórica antroponímica/toponímica para a nomeação desse estado da federação brasileira, bem como sobre uma motivação de natureza física para o topônimo Maranhão ‘o mar’ ou ‘os grandes rios’ navegados.