A definição da conjunção que em dicionários para estudantes do ensino médio: The definition of the conjunction that in dictionaries for high school students - Sousa, Ana Grayce Freitas de; Pontes, Antônio Luciano (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
As conjunções são palavras relacionadas com os processos de subordinação e coordenação. São, nesse sentido, importantes, para a compreensão de períodos compostos. Como um dos papéis do dicionário escolar é o auxílio na leitura e na escrita, o registro e definição dessa classe gramatical é relevante para alunos que estão em fase de produção de textos mais complexos, pois a conjunção também funciona como um elemento coesivo. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar como os dicionários do tipo 4 do Programa Nacional do Livro Didático - PNLD (2012) definem a conjunção “que”. Como bases teóricas, fundamentamo-nos em pesquisadores da Gramática, como Bechara (2009), Bagno (2012), Cunha e Cintra (2017), e da Lexicografia, como Biderman (1984), Pontes (2009) e Bugueño Miranda e Farias (2011). Nossas análises mostraram que os verbetes estudados se utilizaram de paráfrases por indicação de uso morfossintático e pragmático e paráfrases sinonímicas para definir o “que”. Isso indica que os dicionários levaram em consideração não somente a função sintática desempenhada pela conjunção para defini-la, mas os diversos significados que ela pode assumir em diferentes contextos de uso, já que se trata de um elemento com uma variedade de usos e sentidos, reconhecidos pelas classificações apresentadas pelas definições.