O caminho percorrido pela palavra do dicionário ao discurso: The path taken by the word from the dictionary to speech - Fabio, Raquel Di (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este trabalho tem por objetivo examinar as diferenças e/ou semelhanças de conceito de três lexias (“construção”, “construir / construindo”, “progredir”) nos discursos de posse de José Orcírio dos Santos (1999 e 2003), ex-governador de MS, bem como analisar alguns aspectos da microestrutura de três verbetes (“construção”, “construir”, “progredir”) em dois dicionários padrão de língua portuguesa: Ferreira (2010) e Michaelis (2010) − escolhidos por serem de grande circulação no Brasil. Tomou-se como base teórica e metodológica os trabalhos de Barros (2000) − Análise do Discurso −, e Orlandi (1987; 1993;2000) − Lexicografia discursiva. Além desses, como o trabalho pauta-se na Lexicografia, recorreu-se aos estudiosos dessa área do conhecimento, em especial Biderman (1984; 1993; 1998; 1999). Primeiro, foi feita a análise dos verbetes nos referidos dicionários e, posteriormente, a análise das lexias nos discursos políticos mencionados, caracteristicamente carregados de subjetividade e de ideologia, em que os elementos implícitos se mostram relevantes, junto com os ditos, para a apreensão do sentido do discurso. As análises permitem concluir que todo discurso apresenta traços ideológicos, mesmo aquele do dicionário, pois é construído por sujeitos concretos inseridos na sociedade, numa determinada época.