A fotografia artística de cotidiano sob a perspectiva dos aspectos tricotômicos de Peirce - Santos de Oliveira, Luma (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
No intuito de aprofundar os estudos semióticos, fundamentados pelos conceitos de primeiridade, secundidade e terceiridade de Peirce, buscamos neste artigo elucidar tais teorias, bem como apresentar as principais divisões tricotômicas que fazem parte desse universo, que dizem respeito ao signo em si, sua relação com o objeto e também com o interpretante. Em seguida, nos propomos a pensar a fotografia e, mais especificamente, a fotografia artística de cotidiano à luz dessas ideias. Além de trabalhar com os princípios do próprio Peirce, trazemos as percepções de Santaella, Machado e Ibri, estudiosos dessa linha semiótica, como forma de enriquecer as discussões propostas. A fotografia é discutida aqui de modo a externar de que forma esses conceitos nos ajudam a fugir das percepções rasas e imediatas, contribuindo para a apreensão de como esse signo se mostra de modo singular no campo da arte.