O Papel da Análise Multimodal para a Compreensão Crítica dos Significados de Infâncias pelos Professores da Educação Infantil - Liberali, Fernanda; Cavaletti Toquetão, Sandra (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2022)
Este artigo discute o papel da análise multimodal na formação de professores na Educação Infantil. Parte de importantes reflexões sobre os significados de infâncias e de documentação pedagógica para apresentar a proposta de narrativa digital multimodal como uma forma de construir possibilidades de apreensão da realidade de forma crítica e engajada. A análise de cenas antes da pandemia, durante o período de ensino remoto e após o retorno presencial permite visualizar práticas pautadas em concepções mais tradiconais e também propostas mais centradas em uma visão sócio-histórico-cultural. A formação de professores a partir da observação dessas narrativas digitais multimodais com base na análise multimodal parece indicar caminhos para importantes reflexões junto com os educadores e para a construção de práticas mais libertadoras.