Língua Inglesa no Ensino Fundamental I: contribuições teóricas e práticas de um olhar transdisciplinar - de São Pedro, Joana (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Este artigo tem como objetivo a reflexão a respeito do ensino e aprendizagem de língua inglesa no fundamental I sob a perspectiva do olhar transdisciplinar, atrelado ao desenvolvimento da cidadania e da criticidade. A fim de alcançar esse objetivo, o texto se inicia contextualizando o ensino e aprendizagem de inglês no fundamental I no Brasil, ressaltando a lacuna existente na formação de professores para esse segmento (ROCHA, 2012; GIMENEZ, 2013; CHAGURI; TONELLI, 2013), bem como o olhar transdisciplinar (NICOLESCU, 1999; MORAES, 2015). Na sequência, é feito um percurso histórico, teórico e prático no âmbito da transdisciplinaridade para pensar a educação linguística na infância e a apresentação de indicadores transdisciplinares na escola (NAVAS; MORAES, 2015). Por fim, é trazida a possibilidade da transdisciplinaridade como elo entre as áreas de Letras e Pedagogia para pensar a formação do professor de língua inglesa para essa faixa etária. Apresenta-se ainda uma preocupação com a ausência de políticas públicas para o ensino e aprendizagem de inglês no fundamental I, com base em Chaguri e Tonelli (2013) e Santos e Tonelli (2021).