Aspectos semânticos de compostos S+S neológicos no português brasileiro contemporâneo - Lara Ganança, João Henrique (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar alguns aspectos semânticos de compostos nominais S+S neológicos no português brasileiro contemporâneo. As unidades lexicais neológicas foram extraídas, de modo semiautomático, com o auxílio do software “Extrator de Neologismos” (Projeto TermNeo/NILC) e seguindo critério lexicográfico, de textos diversos publicados, entre 2014 e 2017, em blogues jornalísticos mantidos pelo Portal UOL, pelo jornal Folha de S. Paulo e pelas revistas Veja e IstoÉ. Para a análise semântica, foram utilizados os conceitos de domínio cognitivo (LANGACKER, 2008) e mesclagem conceptual (FAUCONNIER & TURNER, 2003) a fim de explicar a construção do significado das composições neológicas S+S, que se dá por meio de mesclagens seletivas entre os elementos dos domínios cognitivos que formam a lexia composta. Com este trabalho, espera-se contribuir para um melhor entendimento da construção semântica dos compostos S+S, evidenciando um rico campo para futuros estudos.