As anacronias no percurso da personagem Coringa em The killing joke - Amieiro Nunes, Márcio; Botoso, Altamir (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
O enredo de A piada mortal gira em torno de um dia ruim vivido pela personagem principal da história, o Coringa. Com base nessa temática e com a forte relação existente entre o presente e o passado, no decorrer da narrativa, elaboramos uma análise sobre o sentido das anacronias dentro do texto, e as relações que elas estabelecem no trajeto do protagonista da história. Apoiamo-nos, para isso, nos textos teóricos dos seguintes críticos: Lins (1976), Silva (2011), Moisés (2007) e Candido (1964). Assim, pretendemos abordar as funções das anacronias (analepses e prolepses) em um texto narrativo e relacioná-las com as ocorrências dentro da obra analisada. A princípio, a fim de conceituar e compreender a estrutura do gênero no qual se enquadra a narrativa estudada, apresentamos um breve panorama das histórias em quadrinhos pautado em Cagnin (1975), Eisten (1989), Rahde (1996), McCloud (1995), Moya (1993), Luyten (1987), dentre outros, devido à importância que, atualmente, os quadrinhos ocupam nos meios acadêmicos.