Leoas, lobas e seus filhotes: a maternidade nas Crônicas de Gelo e Fogo sob a ótica da psicanálise - Souza Medeiros, Maria Luiza; Isabela Lemos Arteiro (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Considerando que a psicanálise é capaz de proporcionar um estudo aprofundado não apenas dos romances literários, mas também das pinturas, do cinema e das séries, tomaremos a obra do autor George R. R. Martin intitulada As Crônicas de Gelo em Fogo como objeto de nossa investigação, buscando articular uma relação voltada para o aspecto da maternidade das personagens Cersei Lannister e Catelyn Stark com conceitos psicanalíticos. Através de uma discussão trará um pensar a respeito do desenvolvimento infantil através do conceito Freudiano, o complexo de Édipo, unindo ao conceito do complexo de castração e como através dos mesmos, Freud traz as três saídas femininas, além das condições para o surgimento da “mãe suficientemente boa” conceito de Winnicott. Também abarcará sobre a relação das personagens com seus filhos primogênitos, respectivamente, será realizada uma ponte entre as duas mães identificando aspectos de seus comportamentos, o modo que suas atitudes se desencadearam ao longo do enredo, que elegeram seus filhos como objeto de amor, e consequentemente, como conduziu ao fim dos personagens, por consequência. Como Base será trabalhada em suma a teoria Freudiana, abrangendo autores posteriores como Miller, Green. Laurent e outros.