Entre Patusca e Tibúrcio: a Filosofia Moral em O Uraguai e O Desertor - Carlos Melo, Samuel (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise das relações entre os poemas O Uraguai (1769) e O Desertor (1774) a partir da ideia de Filosofia Moral que orientou as letras luso-brasileiras setecentistas. Basílio da Gama (1741-1795) e Silva Alvarenga (1749-1814) fizeram parte do chamado “mecenato pombalino”, um grupo de poetas que, protegidos e financiados pelo Marquês de Pombal, integraram o poderoso sistema de propagação política elaborado pelo ministro de D. José I para reforço positivo da imagem de sua governança. Tendo como base, especialmente, os estudos de João Adolfo Hansen (2008 e 2011), Ivan Teixeira (1999) e Joaci Pereira Furtado (2001), pretende-se observar as conexões entre as duas obras na teatralização da hierarquia corporativista da sociedade a qual estão subordinados.