Sob a insígnia do corpo que não aguenta mais: - de Oliveira Dreyer, Luciana (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
O presente trabalho visa analisar como morte, luto e melancolia se apresentam na obra A desumanização de Valter Hugo Mãe. A perspectiva adotada para a análise aqui proposta é pautada nas ideias expressas por David Lapoujade em seu ensaio O corpo que não aguenta mais. Sob esse direcionamento buscou-se perceber os pontos de diálogo entre O corpo que não aguenta mais – Lapoujade - e A desumanização - Mãe. Por meio dos personagens, seus enfrentamentos e de uma linguagem poética, Mãe configura a potência de corpos que resistem às agruras de uma existência de perdas. Os fatores que impactam a vida dos personagens e que, devido a eles, expressam de um lado fragilidades, de outro forças de resistência, são, principalmente, o enfrentamento de morte, as fases e faces do luto e a melancolia manifesta no cotidiano de Halla, seu pai, a mãe e Einar – personagens mais marcantes na obra.