A ausência presente: o apagamento fotoliterário da pessoa de Nadja e o Mito do Surrealismo - Mantovani, Juliana Estanislau de Ataíde (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Neste artigo, nos propomos a analisar a obra Nadja (1928), de André Breton, sob o aspecto das relações fotoliterárias que gravitam em torno da utilização de fotografias em sua composição, partindo da dialética da ausência/presença. Visamos demonstrar como se dá o processo de ausenciamento da jovem e analisar o seu total apagamento na fotomontagem “Seus olhos de avenca”. Para isso, contamos com o aporte teórico dos Estudos Fotoliterários e recorreremos ao suporte de parte da fortuna crítica da obra que se dedicou a essa temática, bem como ao princípio da fragmentação do corpo na estética da arte moderna.