Literatura e Outras Ciências: - Mingotti, Rodrigo Donizeti (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Os discursos construídos sobretudo a partir do século XX prezam pelo caráter interdisciplinar dos estudos científicos. A literatura, enquanto ciência e representação expressiva do mundo e das coisas, não deixa de operar saberes outros para constituir-se como tal. Nessa perspectiva, este artigo tem por objetivo analisar, em recorte específico, as intersecções entre os campos da literatura, da história, da psiquiatria e da medicina social, presentes em obras literárias de Émile Zola, Canto e Mello e Hilário Tácito. Para isto, o corpus deste trabalho recebe respaldo teórico, primordialmente, de Roland Barthes (1977), responsável por caracterizar o diálogo transdisciplinar da literatura com outros saberes distintos, mas em território partilhado.