Os visitantes, de B. Kucinski, e a literatura como a desforra possível - Rodrigues Lustosa da Costa, Máximo Heleno (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Em K.: relato de uma busca, B. Kucinski alcançou o reconhecimento nacional como ficcionista ao construir a procura empreendida por K. para encontrar a filha A., uma professora de Química da Universidade de São Paulo, assassinada pela ditadura militar. Em Os visitantes, o autor transforma em romance a recepção que aquela publicação produziu em alguns representantes da sociedade brasileira atual, passados mais de 30 anos do fim do período de exceção. Este artigo tem por objetivo explorar as reações de algumas personagens colocadas neste segundo livro a fim de refletir sobre os mecanismos sociais que, na literatura, alimentaram o silenciamento de uma reflexão mais qualitativa e quantitativa sobre o período no que se refere ao acerto de contas do país com sua história recente.