Entre história e literatura, o Machado, onde fica? - Simon, Lucimar; Gomes de Almeida, Diana Carla (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
A literatura e a história são as diferentes faces de uma mesma estrutura e a relação entre elas se tornou um campo de estudo importante que vem promovendo resultados interessantes. O objetivo deste artigo é apresentar, analisar e refletir sobre as relações entre a história e a literatura do Brasil nos anos finais do século XIX e início do XX através da perspectiva literária e histórica descrita na narrativa literária “Esaú e Jacó”, de Machado de Assis. O autor foi hodierno a um dos mais importantes momentos históricos brasileiro, a transição do regime monárquico para o regime republicano. O romance “Esaú e Jacó” foi ambientado no Rio de Janeiro, Capital e centro político-administrativo do Império e nele foi emitido uma interpretação da sociedade brasileira durante o período de transição entre os regimes. Machado viveu, observou e registrou o momento histórico e por meio de sua descrição literária do fato, analisamos possíveis correlações para compreender as nuances relativas a história pelo viés da literatura.