Persuasão e A casa do lago: aspectos intertextuais - Gomes de Almeida, Diana Carla; Simon, Lucimar (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Este artigo realiza uma comparação entre o romance “Persuasão” e o filme “A casa do lago”. Considerando que a obra fílmica não consiste em uma adaptação propriamente dita, mas destacam-se os aspectos intertextuais que envolvem esses dois meios narratológicos. Analisando suas semelhanças e descrevendo em que pontos essas duas narrativas se atraem ou se repelem, observamos questões específicas desses dois textos. Partindo da compreensão dessas obras, podemos refletir sobre questões que há muito se estudam sobre literatura e cinema, “fidelidade” e “infidelidade” entre romance e filme e a diversidade de situações adaptativas. Dessa forma, podemos perceber e desconsiderar alguns mitos relacionados entre literatura e cinema.