Reinações de um certo marinho no Sítio do Picapau Amarelo - Luiz, Fernando Teixeira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
O presente estudo centra-se na articulação entre literatura e outros códigos estéticos, mapeando o processo de transformação de uma personagem em seu trânsito por diferentes veículos midiáticos. Para tanto, selecionamos o protagonista norte-americano Popeye, de ampla popularidade nas primeiras décadas do século XX. Em linhas gerais, este artigo aborda o percurso do citado herói, em 1929, como um dos pioneiros no universo dos quadrinhos, migrando, em 1933, para o espaço da animação e, em 1936, para a literatura juvenil brasileira, integrando a publicação Memórias da Emília, de Monteiro Lobato.