Trânsitos históricos na construção literária de Ana Miranda - Gonçalves Moraes, Claudia Letícia; de Castro Pereira, Danglei (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
A presente pesquisa analisa o trabalho de reescrita da história da literatura brasileira em duas obras literárias de Ana Miranda que versam sobre a vida do poeta seiscentista Gregório de Matos, a partir da sua representação ficcionalizada enquanto personagem. O corpus literário é composto pelo romance Boca do Inferno (1989) e pela biografia romanceada Musa Praguejadora (2014), sendo destacada, dentro das referidas obras, a questão da ficcionalidade nos romances a partir de um recorte amplo nos limites entre literatura e história, as quais guardam modos peculiares de aproximação com o real. Assim, propõe-se com esta pesquisa investigar as intersecções entre literatura e história e a construção intertextual nas obras. Para a discussão aqui proposta, portanto, foram utilizadas obras de autores que dialogam com os entrelaçamentos entre os dois campos do saber, tais como Alfredo Bosi (2013, 1992), Beatriz Sarlo (2007), Peter Burke (1997; 1992), Linda Hutcheon (1991) e Lukasz Grützmacher (2006), dentre outros. As teorias propostas dialogarão diretamente com a construção romanesca da autora com o objetivo de propor uma análise destas obras da literatura recente de nosso país buscando compreender a dimensão histórica do texto literário e sua representação enquanto parte formadora da identidade nacional, propondo um diálogo entre os séculos XVII e XXI. Pretende-se, como resultado do trabalho, discutir, a partir das categorias de análise, o empreendimento de reconstrução do passado nas tensões e hibridações entre os campos da literatura e da história que a autora faz para trazer de volta a persona do poeta Gregório de Matos Guerra.