Antropologia e Literatura: - Nascimento da Costa, Maria do Socorro; Amorim Oliveira, Ana Caroline; Navarrete Tolomei, Cristiane (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Entre a Ciência e Arte é inegável a existência de fronteiras que as mantiveram separadas por um longo período, graças aos deslocamentos teórico-metodológico emergidos depois da metade do século XX, tais fronteiras começaram a ser diluídas. Desse modo, tanto a Arte quanto a Ciência, são atividades humanas e atividades conscientes, todavia, alguns artistas atribuem à sua arte uma gênese do inconsciente. Posto isto, este ensaio, tem por objetivo averiguar as aproximações entre a Antropologia (ciência) e a Literatura (arte), analisando os pontos de confluências entre os escritos etnográfico e o texto literário, tal como seus afastamentos também, considerando que ambas as atividades – etnógrafo e literato- se apropriam da linguagem para construir suas narrativas. Para este estudo- de cunho bibliográfico- utilizaremos Giddens (2007), Lévi-Strauss (1980), Geertz (1989) e Clifford (2002; 2016) para dar conta da antropologia e do fazer do etnógrafo; Todorov (2009), Compagnon (2010), Barthes (2007) para sustentar os pressupostos da arte literária e da crítica.