UNIDADES FRASEOLÓGICAS EM CONTRATOS DE DISTRIBUIÇÃO NO PAR DE LÍNGUAS INGLÊS-PORTUGUÊS - Santiago, Márcio Sales; Costa, José Helder de Lima (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
No contexto da comunicação especializada, o conhecimento exigido ao tradutor vai além do domínio linguístico, principalmente quando o encargo tradutório requer um texto de chegada adequado à realidade cultural do público alvo. Com base nessa constatação, objetivamos analisar, através da relação produtiva existente entre Terminologia e Tradução, a prática tradutória em contratos de distribuição na direção inglês-português, a partir das escolhas de unidades fraseológicas utilizadas nas traduções dos textos. Com a finalidade de alcançarmos tal objetivo, utilizamos uma metodologia de análise das escolhas tradutórias de unidades fraseológicas que se mostraram recorrentes nos referidos contratos traduzidos por tradutores públicos e tradutores autônomos. As escolhas lexicais utilizadas nas traduções foram confrontadas com suas respectivas definições dispostas em dicionários terminológicos. Durante o processo analítico, foi possível constatar que muitas das escolhas se basearam na estrita observância das convenções de gênero textual. Foi possível ainda constatarmos a existência de unidades fraseológicas do tipo binômio.