“E Aquela Peça com Dentes que Se Encaixam?”: uma análise geossociolinguística do português falado no Maranhão - Santos, Israel Ferreira; Porto, Laryssa Francisca Moraes; Santos, Georgiana Márcia Oliveira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
A língua é heterogênea e está em constante processo de variação e mudança. Ao considerar o exposto, este artigo teve como objetivo analisar a variação lexical ocorrida no campo semântico Vestuário e Acessórios do Questionário Semântico-Lexical (QSL) do Atlas Linguístico do Maranhão (ALiMA), considerando, além do fator diatópico, as variáveis sociais sexo e idade. Esse campo contém nove questões, porém, este estudo limitou-se à análise apenas da questão 220, referente a fecho éclair, pela expressiva variação lexical apresentada. O corpus deste trabalho é constituído pelos dados coletados na rede de pontos do ALiMA composta por 16 localidades: São Luís, Raposa, Pinheiro, Alto Parnaíba, Balsas, Carolina, Araioses, Brejo, São João dos Patos, Caxias, Codó, Imperatriz, Turiaçu, Carutapera, Bacabal e Tuntum. Para a coleta de dados, o ALiMA elencou quatro informantes de ambos os sexos, distribuídos em duas faixas etárias: faixa I- 18 a 30 anos e faixa etária II- 50 a 65 anos, com ensino fundamental incompleto, à exceção da capital São Luís que teve mais quatro informantes com ensino superior. Este estudo apoia-se nos pressupostos teóricos-metodológicos da Dialetologia e da Geossociolinguística e como resultados obteve-se, por exemplo, que a variante reque foi utilizada, apenas, pelos informantes do sexo masculino e foi mais recorrente entre os informantes da faixa etária II, na qual apresentou 67% de ocorrência contra 33% registrado na faixa etária I. Ri-ri, semelhantemente, foi mais frequente na fala dos informantes do sexo masculino, totalizando 57% de ocorrência contra 43% constatado na fala dos informantes do sexo feminino e, também, foi mais utilizada pelos informantes da faixa etária II, contabilizando 71% das ocorrências nessa faixa contra 29% na faixa etária I. Esses resultados reforçam a importância dos falantes mais idosos na preservação de determinadas formas lexicais, mas também, apontam os homens como mantenedores das heranças lexicais do português falado no Maranhão.