O Glamour da/na Língua: estilização ortográfica na onomástica comercial do sertão nordestino - Santos, Sandra Maria da Conceição; Santos, Cezar Alexandre Neri (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este trabalho descreve e analisa casos de estilização ortográfica na onomástica comercial em Delmiro Gouveia, maior município do Alto Sertão alagoano. O estudo linguístico, com filiação teórica e empírica à Onomástica, aliado à observação participante e à análise do discurso de proprietários-denominadores permitiram assinalar motivações e crenças relativas à escolha e ao uso dessas grafias estilizadas. O corpus apresentou os seguintes fenômenos ortográficos: flutuação entre os grafemas <y> e , em Stylo; <c> e <que>, em Destac; <k> e <c>, em Skala; <k> e <qu>, em Ekipe; e a recorrência de exemplos de aférese, com a supressão da vogal <e>, em Skala, Stylo, Stação e Sportes. Já os discursos dos sujeitos de pesquisa confirmam a hipótese de que a opção pela estilização gráfica tem o propósito de agregar valores como sofisticação, modernidade e atratividade ao empreendimento comercial pelo emprego de itens linguísticos diferenciadores.