Exemplos de uso em verbetes sobre homossexuais masculinos de um dicionário escolar - Santos, Hugo Leonardo Gomes dos (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Os exemplos de uso são um paradigma microestrutural importante para a produção de textos e para complementar as informações da definição com aspectos pragmático-discursivos sobre o léxico. Nosso objetivo é investigar os aspectos discursivos relativos aos homossexuais masculinos presentes nos exemplos de uso de um dicionário escolar tipo 3, o Saraiva Júnior (SARAIVA; OLIVEIRA, 2010). Dessa forma, nossa pesquisa se alinha a uma concepção de léxico enquanto “saber vocabular sociocultural” (OLIVEIRA; ISQUERDO, 2001; PONTES, 2009) e à Lexicografia Discursiva (ORLANDI, 2000; NUNES, 2010; COROA, 2011). Analisamos os exemplos presentes nas acepções relativas aos homossexuais masculinos de cinco verbetes: ‘boiola’, ‘boneca’, ‘gay’, ‘homossexual’ e ‘maricas’. Nossos dados apontam para a existência de situações de preconceito nos exemplos de entradas marcadas como pejorativas, podendo haver relação entre marcação e exemplos de uso. Os homossexuais masculinos também são relacionados a lutas por direitos civis e visibilidade social e são contrapostos ao perfil do ‘homem macho’.