O Tratamento das Marcas Diatópicas em Dicionários Escolares do Ensino Médio: denominações para a fruta ‘tangerina’ - Oliveira, Laiza Rodrigues; Castiglioni, Ana Claudia (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este trabalho discute a questão das marcas diatópicas em quatro dicionários escolares de Língua Portuguesa destinados a alunos do Ensino Médio, selecionados pelo PNLD Dicionários 2012, tomando como referência a Carta L05 do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) que registra denominações para a fruta comumente nomeada como ‘tangerina’ nas capitais do Brasil (CARDOSO et al, 2014). O artigo aborda uma temática relacionada à área da Linguística, subáreas Lexicologia, Lexicografia e Geolinguística. O aporte teórico abordado neste estudo foi voltado para a questão da variação linguística adotada pelos documentos oficiais da educação e para as concepções gerais dos dicionários escolares. A análise das unidades lexicais possibilitou notar que há lacunas na apresentação de informações sobre a variação diatópica nos dicionários, no que diz respeito ao registro das variantes lexicais que nomeiam a fruta ‘tangerina’.