Estereoscopia e a Representação da Forma - Godoy de Souza, Helio Augusto (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
O evanescente percepto gerado pela imagem estereoscópica é explicado com a hipótese de que se trata de uma representação da Forma (morphe, μορφή) aristotélica. A fundamentação dessa hipótese baseia-se em considerações da Semiótica de Charles Sanders Peirce, da Teoria do Umwelt de Jacob von Uexküll; da Theory of Affordances de J.J.Gibson, e do conceito de Campo Luminoso de Andrey Aleksandrovich Gershun, bem como de aspectos da filosofia de Xavier Zubiri.