Hacia una perspectiva semio-pragmalingüística para la interpretación de un cartel de bien público para la prevención del VIH/SIDA - Villavicencio Simón, Yessy; Grajales Melian, Ivan Gabriel (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
O problema atual da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana e a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/AIDS) tem sido objeto de análise em várias pesquisas sociais, psicológicas e éticas, derivadas das dimensões do HIV/AIDS que transcendem a esfera da saúde para se tornar um problema sócio-cultural que afeta as atitudes de convivência familiar, comunitária e social. A comunicação desempenha um papel fundamental em campanhas de bem público como estratégias desenvolvidas para informar sobre diferentes aspectos específicos da doença e promover mudanças no comportamento sexual dos indivíduos para minimizar as taxas de propagação. Embora existam vários estudos relacionados ao tema, devem ser destacadas as poucas contribuições teóricas e metodológicas sobre os discursos gerados a partir destas campanhas sob a perspectiva lingüística (BRETÓN, 2007; GUERRA, 2009; GÓMEZ, 2014; LERMEN, MORA, NEVES, AZIZE, 2020), já que a língua é o veículo comunicativo mais elementar em todas as ações preventivas que possibilitam influenciar efetivamente os setores sociais. Este artigo examina a aplicação de algumas questões da pragmalinguística como um aspecto da pragmática, com o objetivo de analisar um texto promocional para a prevenção de doenças, seguindo as referências teóricas sobre semiótica (GREIMAS, 1971; 1980; PEIRCE, 1986; LOTMAN, 1979). Para este fim, a análise de um cartaz das campanhas de bem público desenvolvidas em Cuba para prevenir o HIV/AIDS é apresentada sob uma perspectiva semi-pragmalinguística. A contribuição é um corte da pesquisa acadêmica já concluída para a graduação de Bacharelado em Artes na Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. A metodologia utilizada é a revisão de literatura com uma abordagem qualitativa e exploratória (HERNÁNDEZ; FERNÁNDEZ; BAPTISTA, 2014). Os resultados indicam a relevância da análise semi-pragmalinguística para a interpretação do cartaz do bem público para a prevenção do HIV/AIDS.