As modulações sensíveis dos atores da enunciação na BNCC - Merith-Claras, Sonia (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
A proposta do texto em questão é discutir as estratégias persuasivas do enunciador-destinador do componente Língua Portuguesa, da Base Nacional Comum Curricular, bem como os efeitos de sentido que elas produzem no enunciatário-destinatário. Para tanto, recorremos à Semiótica Discursiva para percorrer o fazer-crer do enunciador, a fim de recuperar os valores em jogo, as modalizações predominantes, bem como as escolhas figurativas e temáticas. Aliada ao estudo que retoma o percurso gerativo de sentido, buscamos respaldo na Semiótica Tensiva para refletir sobre a afetividade, o sentir do leitor frente ao objeto-semiótico em estudo; isto é, abordar a percepção do enunciatário em relação aos saberes estabelecidos na Base, que transita entre o já conhecido e disseminado na área, a linguagem verbal, e o novo, as práticas contemporâneas de linguagem. Por fim, para dar ênfase ao predomínio da linguagem verbal e do letramento da letra no ensino da língua portuguesa, em detrimento das práticas contemporâneas de linguagem, retomamos o contexto discursivo da BNCC, na sua relação com outros textos.