Uma reflexão sobre linguística e semiótica em tempos de pandemia - de Queiroz Silva, Elaine Cristina; Ramos da Silva, Sueli Maria (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
Este artigo busca realizar uma reflexão teórica sobre os conceitos da Linguística Geral e da Semiótica anelados à abordagem temática da pandemia de COVID-19. Considerando a língua como fato social e suas diferentes realidades, esta pesquisa se propõe a demonstrar que, em meio à crise sanitária mundial, os diversos discursos elaborados advindos dos meios digitais disseminam e exemplificam dados que corroboram com os conceitos de arbitrariedade dos signos e a não estabilidade da língua. Sendo assim, os discursos trazem à lume processos de mudança linguística, as variações sincrônicas, como os neologismos, que oportunizam um novo sentido ao discurso. A pesquisa de cunho bibliográfico se apoia no ferramental teórico de autores como Saussure (2018), Greimas (2020), Hjelmslev (1975), Landowski (2017) e Barros (2020).