A clareza do não-dito: - Forgiarini, Eduardo (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Este artigo falará sobre o livro Nove histórias, de J.D. Salinger. No entanto, o conto Um dia perfeito para peixes-banana, o primeiro dos nove, parece ser o ponto fora da curva dessa unidade que constitui o livro. Por esse motivo, será ele o objeto de análise escolhido, na tentativa de entender e explicar o porquê dessa dissonância com o livro todo. A abordagem a ser usada para tanto será a da Teoria da Relevância, por natureza, pragmático-cognitiva. Essa teoria se deve às afirmações do filósofo da linguagem Paul Grice, e aqui dispor-se-á segundo os pressupostos de Deirdre Wilson e Dan Sperber (2005), ambos ancorados no modelo inferencial de Grice. A conclusão do estudo é a de que não apenas Salinger deixa toda a sua história bastante clara, dentro das entrelinhas, por antecipações e ocultações de informação, mas também o faz para que busquemos a relevância contida na sua ficção.