Relato da Constituição de uma Comunidade Profissional Docente durante a Pandemia: reflexos na prática pedagógica de uma professora de Alemão dos anos iniciais do Ensino Fundamental - de Castro Dutra Carvalho, Miriam; Lima, Ana Paula de (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2022)
Este artigo trata da constituição de uma comunidade profissional docente (NÓVOA, 2017) durante a pandemia do Coronavírus e focaliza as percepções de uma professora de Língua Alemã para crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental acerca de seu processo de desenvolvimento profissional (MARCELO GARCÍA; 1999; OLIVEIRA-FORMOSINHO, 2009). Para tanto, apresentamos um relato de experiências no qual se evidencia a importância da partilha de experiências para a aprendizagem da docência (NÓVOA, 2009), bem como a importância da observação, análise e reflexão acerca da própria prática, no sentido de construir conhecimentos. Entendemos ainda que faz-se urgente regulamentar a oferta de línguas adicionais na infância, formar professores e estabelecer políticas públicas que promovam uma educação linguística pluralista e crítica.