VEM SABONETAR AQUI FORA! UM ESTUDO MULTISSISTÊMICO DO VERBO SABONETAR SOB INFLUÊNCIA DO TWITTER E DOS REALITY SHOWS - Leme Fadel Steinhauser, Vanessa; Ortelan Maia Botassini, Jacqueline (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de ressignificação de usos da palavra “sabonete” e de suas variantes (formas verbais e nominais) no português brasileiro. Para tanto, adotou a abordagem multissistêmica de Castilho (2016), a fim de verificar o dispositivo sociocognitivo influenciando todos os sistemas linguísticos (semântico, gramatical, lexical e discursivo). Por meio de uma análise de natureza qualitativa sócio-histórica, abordou brevemente a história social dessa expressão no português brasileiro (PB), com base no corpus de análise – exemplares de tweets, disponíveis na rede social Twitter. A princípio, “sabonete”, em seu sentido denotativo, significava apenas sabão aromatizado para higiene pessoal. Contudo, com o advento das redes sociais e a influência dos reality shows, “sabonete” passou por um processo de metafórico de semanticização, de modo que, hoje, funcione também como um substantivo cuja função é nomear uma pessoa que não se posiciona, esquivando-se de situações conflituosas. Ao receber morfemas típicos de um verbo (que marcam tempo, modo, número e pessoa), “sabonete” sofreu um processo de gramaticalização. Com os exemplos retirados do Twitter, foi possível observar o verbo “sabonetar” no sentido de “não se posicionar” em todas as suas formas nominais (sabonetar, sabonetando, sabonetado) e verbais (com destaque para a terceira pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo, funcionando como uma “etiqueta/rótulo” para avaliar o discurso do outro). Por conseguinte, notou-se o processo de lexicalização a partir do surgimento de novas palavras por derivação, a exemplo do substantivo “sabonetação” e dos adjetivos “saboneteiro”, “saboneteira”, “sabonetão”, “sobonete” e “sabonetado”. Por fim, questionou-se ainda o processo de discursivização no que tange à construção do texto. Enquanto “sabonete”, no sentido de “sabão aromatizado”, é mais empregado como tema, “sabonetar” é geralmente encontrado na posição de rema da sentença.