Resenha da obra "La tension politique. Pour une sémiotique da la conflictualité", de Juan Alonso Aldama - Fulaneti, Oriana (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
O texto consiste na resenha da obra "La tension politique. Pour une sémiotique da la conflictualité", de Juan Alonso Aldama, publicada em Paris, em novembro de 2023. O estudo do político do ponto de vista semiótico toma como elemento central a noção de estratégia, em torno da qual se organizam as quatro partes da obra: a própria definição de estratégia e seus desafios; as relações entre processo e evento no desenvolvimento discursivo do político; questões modais relativas à certeza e à incerteza; dimensão passional como componente essencial da existência do político. As diferentes problemáticas do político são abordadas dando especial atenção aos “motivos” como « espera », « intimidação », «ultimatum », «rendição », « espiões, clandestinos », « resistência », « vingança », etc. Inspirados na etnossemiótica, esses motivos são elementos transversais, presentes em diferentes culturas e contextos, mas que compõem a significação do político. O autor se propõe a construir uma teorização geral do político entre as grandes configurações estruturantes (as quatro partes) e os motivos de sua dramaturgia. Um esforço que resulta na possibilidade de propor um modelo de análise da significação do político em sua globalidade.