"Dôia na janela", de Roberto Drummond: análise semiótica de uma cena de crucificação - Guilhermino dos Santos, Paulo; de Lima Ferreira, Ana Emília (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise semiótica do conto “Dôia na janela”, escrito por Roberto Drummond. Inicialmente, percebemos que esse conto é caracterizado por uma ambiguidade estrutural que conduz a, pelo menos, duas leituras principais a partir do momento em que a protagonista Dôia vê uma cena de crucificação: i) a personagem Dôia teve uma alucinação; ii) a personagem Dôia testemunhou um fato. Dessa forma, partimos das evidências linguísticas presentes no texto para entender como elas colaboram na construção de sentidos que vão além do texto em si. Para isso, utilizamos especialmente as considerações teóricas de Peirce (1974) sobre como é possível compreender os mais diversos fenômenos por meio de categorias universais. Utilizamos, ainda, as considerações de Eco e Sebeok (1991) sobre o conceito de abdução e Oliveira (2008) e Eco (2005) para uma melhor compreensão acerca da obra de Roberto Drummond. Ao final, constatamos que ambas as leituras são válidas e se enriquecem mutuamente, reforçando a ideia de abertura e plurivocidade da obra literária.