As sem-razões do amor - Oliveira da Silva, Luiza Helena; Vieira dos Reis Silva, Naiane (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Este artigo analisa, sob a perspectiva da semiótica discursiva, o afeto amoroso nos contos da escritora Glória Azevedo, que trabalha e escreve no Tocantins. Em seu livro Oficina do vagaroso tempo, a autora traz uma sequência de narrativas que têm como protagonistas mulheres que vivem os sabores e dissabores do relacionamento amoroso, inscrevendo-se na chamada temática lesbiana na escrita literária. Para a análise, foram mobilizados conceitos da semiótica discursiva, especialmente as categorias relativas à interação e às paixões, no nível narrativo. Nos percursos de transformação das personagens, o amor é objeto-valor buscado, cujos antissujeitos se inscrevem na ordem social, como tradição e política repressiva. Ao elaborar narrativas literárias cujo amor entre mulheres é a temática recorrente, Azevedo apresenta contos nos quais o afeto é uma possibilidade que se realiza.