Semiótica e interculturalidade: - Bueno, Alexandre Marcelo (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Resumo: O tema da imigração traz alguns desafios às ciências da significação. Dentre elas, entender como elementos da cultura trazida pelos imigrantes são aceitos ou refutados pela sociedade de recepção. Para investigar os processos semióticos envolvidos nessa relação, o campo da gastronomia pode ser um interessante espaço em que conflitos e acordos ocorrem em relação ao gosto nacional. Para observar esse movimento, este trabalho selecionou dois perfis de restaurantes peruanos na cidade de São Paulo para compor seu corpus. O objetivo deste trabalho é examinar como restaurantes de grupos imigrantes minoritários, como os vindos da América Latina, constroem os seus sentidos em relação à cultura de origem para se inserir na cultura de recepção. Para isso, discute-se a noção de cultura pelo viés da semiótica discursiva e tensiva para, em seguida, propor um conceito inicial de interculturalidade. Pela práxis enunciativa, observou-se diferentes modos de atualizar os sentidos da cultura de peruana nos dois estabelecimentos selecionados. Assim, de um lado, há um esforço para se criar um simulacro da cultura peruana, mas baseada em estereótipos plásticos e pratos convencionais, por outro, uma releitura desses mesmos elementos, mas em uma perspectiva da alta gastronomia globalizada. Por fim, em maior ou menor grau, discute-se o papel do estereótipo (nacional ou global) na construção das identidades de ambos os estabelecimentos.