O sentido de utopia em Luiz Ruffato - Lobo, Rosana Corrêa (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS)
Investigação de como se configura o sentido de utopia na obra do escritor mineiro Luiz Ruffato. Sua literatura tece um retrato crítico da história do país, apresentando um quadro de violência e exclusão social, que passa do interior de Minas nos anos 50 para a vida nas grandes metrópoles brasileiras no início do século XXI, sem que nenhuma melhoria verdadeiramente transformadora aconteça. O quadro trágico apresentado por Ruffato, de uma pobreza irremediável, teria, no entanto, uma saída: o mundo dos livros. O autor acredita que a literatura tem o poder de transformar pessoas, e, como a sociedade é feita de pessoas, a literatura teria, para ele, o poder de transformar o mundo.