Utopia e distopias no século XXI e pós-modernismo - Ferreira, Vítor Vieira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS)
Buscamos aqui promover reflexões sobre os conceitos de utopia e distopia, considerando as suas apropriações filosóficas e literárias ao longo da história. Destaca-se o que se considera como a virada distópica, apontando para a profusão de obras distópicas nas primeira e segunda décadas do século XXI, indicativo da permanência do espírito distópico do século anterior, fruto de uma profunda descrença no progresso social humano que seria promovido pelo desenvolvimento científico e tecnológico. Fazemos aqui, contrapondo-se em certa medida ao paradigma pós-moderno, uma defesa do pensamento racional enquanto instrumento para a compreensão do homem e sua sociedade em um contexto em que o sujeito se vê alheio a uma perspectiva emancipatória – à utopia.