En torno al autor del Lazarillo de Tormes - González, Mario Miguel (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS)
En los últimos años, y particularmente en los últimos meses, hemos visto crecer la polémica en torno al nombre del autor del Lazarillo de Tormes. En la tentativa de resolver uno de los mayores enigmas de la Literatura Española, en 2002, la profesora Rosa Navarro Durán inició la publicación de una serie de textos en los que, de manera bastante radical, defiende la atribución de la autoría a Alfonso de Valdés. Por otro lado, el mes de marzo último, se anunció que la paleógrafa Mercedes Agulló y Cobo había encontrado en la testamentaria del cronista López de Velasco una referencia en base a la cual ella defendía la atribución del Lazarillo a Diego Hurtado de Mendoza. El hecho llevó a que se desatase una fuerte polémica, la cual analizamos. Sin embargo, cabe entender que en ambos casos pueden haberse aliado mayores o menores vanidades académicas e intereses de editores. Más sensato parece ser no pretender encontrarle a cualquier precio un autor al Lazarillo. Y hasta imaginar que pudo ser escrito por un autor de esa única obra, a quien, de ese modo, nos resulta más difícil atribuirla.