Estrutura e transgressão no conto rawetiano - Gonçalves, Luciano de Jesus (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS)
Partindo da ideia de estrutura desenvolvida por Lotman, em Estrutura da Obra Artística, o artigo apresenta o conto "As palavras", de Samuel Rawet (1929-1984), escritor judeu-polonês, naturalizado brasileiro desde os sete anos de idade. Trata-se de peça disposta na última coletânea publicada em vida pelo autor, Que os mortos enterrem os seus mortos, 1981. Diante dessa proposição teórico-metodológica, investigamos o conto tendo como ponto de partida os elementos sintagmáticos e paradigmáticos que tal composição literária apresenta. Por fim, concluimos que surge das configurações estruturais, ao que incluírimos a temática voltada para a sexualidade humana, o caráter transgressivo da narrativa rawetiana.