Os filho do fogo - Vicelli, Karina Kristiane (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS)
Este texto pretende discutir questões baseadas no texto Mal de Arquivo, de Jacques Derrida, sobre determinados resquícios de manifestações culturais na memória, tendo como objeto de análise duas canções do compositor e vocalista José Paes de Lira, o Lirinha, componente da Banda Cordel do Fogo Encantado, de Arco Verde, interior do sertão pernambucano. Sem estar na mídia e alicerçado em suas raízes regionais, por meio de intertextos e com letras de alto teor poético conseguiu atingir um público nacional, porque transfigura o meramente local, por meio de uma linguagem proeminente em elementos universais.