O ser feminino metaforizando a realidade do povo moçambicano - Tavares, Valéria Alves Correia; Pinto, Divino José (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
A narrativa que tomamos para matéria de análise trata-se do conto “A saia almarrotada”, pertencente ao livro “O fio das missangas”, do escritor moçambicano Mia Couto. O artigo busca por meio da análise estrutural do referido conto compreender a trajetória de opressão de uma mulher, anônima, e os mecanismos utilizados por ela em sua tentativa de libertação, especialmente no que tange ao testemunho da condição feminina, marginal e discriminada, assinalando a exclusão da personagem em relação ao seu grupo social, uma metáfora relacionada à realidade do povo daquele país. Palavras-chave: Opressão. Exclusão. Independência. Metáfora. Mia Couto.