Breve história da leitura escolar no Brasil: a formação de leitores - Batista, Geisa Mara; Lages de Oliveira, Mônica Luiza (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O presente trabalho pretende analisar a prática da leitura incentivada no ambiente escolar atual através de uma revisão bibliográfica e documental, levando-se em consideração as atuais políticas públicas voltadas à educação e à leitura. Compreender as transformações da educação no Brasil ao longo do tempo é fundamental para analisar as dificuldades em se estimular a competência leitora nos estudantes, pois de acordo com os dados do Pisa (Programa Internacional de Avaliação de Alunos) quase metade dos alunos não são capazes de deduzir informações do texto, de estabelecer relações entre diferentes partes do texto e não conseguem compreender nuances da linguagem. É consenso que o livro é importante instrumento de reflexão em projetos educacionais, preparando os alunos para atuarem de forma consciente e cidadã junto à sociedade. Torna-se imprescindível avaliar se o Brasil, através das políticas públicas, reconhece a leitura como estratégia para o presente e futuro da nação e, se a forma que orienta seus professores para atuarem pedagogicamente em sala de aula torna estimulante a prática da leitura para esse jovem do século XXI. A despeito das iniciativas públicas e o diálogo aberto com a sociedade em diferentes segmentos relacionados ao universo dos livros, busca-se compreender se os objetivos dos projetos de incentivo à leitura do governo brasileiro estão cumprindo de forma satisfatória seus objetivos.