Viva O Povo Brasileiro: espaço de leitura dos discursos sobre a identidade da mulher negra - Gonçalves Rosa, Kelly Cristina (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
RESUMO: A presente comunicação se alia ao projeto de pesquisa da orientadora Prof. “Autor”, “Escritores do Século XX e XXI; Estudo da Obra e da Crítica”, assim estudar como são construídos os discursos de identidade da mulher negra na obra intitulada Viva o Povo Brasileiro (1984), de João Ubaldo Ribeiro, desdobrando a composição dos textos, que se interpõem na leitura dos discursos sobre a mulher negra, presente nas personagens: Vevé, Dadinha e Maria da Fé. Personagens que incorporam a mulher em tempos de escravidão com ações, que vão desde a memória, em Dadinha, a integração ao mercado de trabalho, a luta de classes e a desigualdade vivida. São discursos, cujo teor tende a transpassar cada um dos sujeitos e moldar, no século XIX, uma mulher, que herdeira das tradições ancestrais africana, se predispõe a lutar pelo seu lugar na sociedade escravocrata e machista. Discursos, que demostram a força e a constante luta que essas mulheres se predispõem, mesmo excluídas da sociedade por serem mulheres e negras, através de discursos descritos na obra elas conquistam seu lugar de direito integrando-se a formação do povo brasileiro. São elas as detentoras dos saberes e são elas, que promulgam uma forma diferente de ver a mulher negra dentro da obra. Assim havendo a possibilidade da releitura da história do Brasil, trazendo a tona essa voz que ficou calada nos romances tradicionais de gerações anteriores. Possibilitando o discurso de Dadinha, Vevé e Maria da Fé, aonde vem alavancar a construção de um novo romance histórico, salientando que a questão da identidade esta associada a uma estratégia de ação política. O discurso sobre a identidade, e a situação da mulher negra no século XIX. Palavras-chave: Discurso. Identidade. Mulher negra.