Aspectos de dissolução da forma romanesca em Clarice Lispector - Amaral, Natália Felix (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
O presente trabalho busca discutir o conceito de dissolução da forma romanesca de Lukács no cotejo com a obra de Clarice Lispector numa tentativa de confirmar entre eles uma relação paradoxal. Ainda que apresente alguns aspectos da dissolução da narrativa, sua obra apresenta força lírica e pujança estética. Tais características não atrapalharam sequer a recepção da crítica especializada, sendo ainda hoje considerada uma das mais importantes autoras do Brasil, também o público sempre recebeu suas obras de forma positiva, vale salientar que muitos de seus leitores eram jovens – categoria ainda mais resistente a inovações estéticas. Portanto isto não representou obstáculo para a elaboração de uma trajetória literária de fôlego. Busca-se demonstrar como o conceito não se adequa a este tipo de obra, pois quando aplicado a ela, de maneira não criteriosa, ele fomentar um reducionismo de maneira que a forma da obra passe a ser mais importante que seu sentido. Clarice se consolida como um ótimo exemplo de utilização de recursos narrativos naturalistas sem a ocorrência do desvio de foco, do todo para as partes, produzido pela recorrência da descrição detalhista de objetos e imagens. O trabalho utilizará a pesquisa bibliográfica na área de teoria literária e análises de obras literárias para aplicação dos conceitos levantados.