Machado e Bakhtin em diálogo: uma reflexão dos conceitos do filósofo russo em contos machadianos - Mendes, Islara Floriana; Cavalcanti Nuto, João Vianney (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
O presente trabalho analisará dois contos de Machado de Assis, Um homem célebre e O alienista, através de alguns conceitos bakhtinianos como: ser-evento, singularidade e inacabamento. Para tanto, as teorias de Bakhtin reacendem a discussão sobre o ser humano e contribui para problematizar a questão referente à condição humana por um viés que parece colocar os dois autores mencionados em concordância. Palavras-chave: Literatura. Machado. Bakhtin. Inacabamento. Singularidade.