Ciberteologia: o humor nas produções ciberteológicas do Pastor Gaúcho e de Um Sábado Qualquer - Spengler, Stephanie; Ambrosini, Camila (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O presente artigo traz como objetos de estudo as pregações do Pastor Gaúcho e as tirinhas do Um Sábado Qualquer com o intuito de comprovar que a teologia já não pode mais ser separada da internet. Para tanto, amparou-se na teoria de uma Ciberteologia, proposta por Antonio Spadaro (2012), e em diversos teóricos do riso, como Vladimir Propp, autor de Comicidade e Riso (1992). A teologia virtual, assim como a rede, não é paralela ao cotidiano humano, mas integrante a ele, visto que o homem atual utiliza constantemente a web e se comunica por meio dela. Assim sendo, a Ciberteologia pode ser desenvolvida por meio de mecanismos do humor, a serem empregados de acordo com a sua finalidade, como pode ser observado a partir da breve análise das obras estudadas neste trabalho.