Uma leitura de violências contemporâneas: o outsider em “Clube da Luta”, de Chuck Palahniuk - Biano Barbosa, Verônica Maria (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O objetivo deste estudo é pensar o outsiderismo enquanto fenômeno ancorado na contemporaneidade, bem como as suas relações com a produção de violência no contexto social. Nossa reflexão far-se-á acerca do romance Clube da Luta (1999) de Chuck Palahniuk, cuja personagem narradora é representante da figura do outsider - indivíduo inadequado por excelência quanto ao meio social que o cerca e à sua própria identidade. Este indivíduo desperta para o caos que é despercebido pelas massas e, a partir de uma conjuntura de negação e destruição de um modelo vigente, instaura uma luta – compreendida em seus aspectos intelectuais, emocionais e corporais – em busca do autoconhecimento, da autoexpressão e da liberdade. Buscamos aqui explorar as relações que existem entre o protagonista desviante da ficção, estrangeiro de si mesmo e estranho do outro, e o processo de produção de violência na sociedade contemporânea.