Americanos ingênuos e vietnamitas silenciosas: uma abordagem intertextual de O americano tranquilo e O prisioneiro - Dias, Rodrigo Cézar (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O presente trabalho propõe o delineamento de dois perfis de personagens presentes nos romances O americano tranquilo, de Graham Greene, e O prisioneiro, de Erico Verissimo, quais sejam, o “americano ingênuo” e a “vietnamita silenciosa”. Com isso, não se pretende engessar os personagens dentro dessas categorias, mas pensar, a partir delas, em como as guerras e suas dinâmicas de poder subjacentes são representadas no plano formal dos romances. Para tanto, são mobilizadas as perspectivas de Julia Kristeva e Laurent Jenny acerca da intertextualidade.