Guias didáticos do aluno: uma análise sobre a construção do conhecimento por meio da linguagem em materiais didáticos em contexto de ensino e aprendizagem na modalidade de educação a distância - Nascimento, Juçara Zanoni do; Brun, Edna Pagliari (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
Apesar do avanço dos recursos tecnológicos em ambiente digital, o material didático impresso ainda é muito utilizado no ensino-aprendizagem da modalidade de educação a distância (EaD). O objetivo deste artigo é divulgar resultados de uma análise comparativa das representações de alunos de um dos cursos de graduação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), ofertado nessa modalidade, a respeito desse tipo de material. A partir das reflexões bakhtinianas sobre dialogismo e linguagem, realizamos uma análise, quantitativa e qualitativa, das respostas dadas em questionário que versava sobre um desses materiais: os Guias Didáticos do Aluno (GDA). Nosso objetivo foi depreender o nível de construção do conhecimento favorecido pelo material, segundo impressões dos alunos a respeito da linguagem empregada em dois GDAs de uma das disciplinas do Curso de Letras/UFMS/EaD. Os resultados apontaram que, de forma geral, o material supre as necessidades dos alunos.