A personagem é espaço: reflexões acerca do corpo de uma personagem feminina no romance Avalovara, de Osman Lins - Gomes da Silva, Raul; Mendonça, Marcia Rejany (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
Resumo: Personagem e espaço são dois elementos essenciais à produção de sentido e de verossimilhança do texto literário. Em algumas obras ficcionais, como na de Osman Lins, e especialmente no romance Avalovara (1973), essas duas categorias são construídas a partir de um vínculo constante que amplia, simultaneamente, a importância do espaço como elemento estruturante da narrativa. Isso implica não só em uma inter-relação entre ambas as microestruturas da narrativa, mas contribui para eliminar a distância que antes as separavam. Nesse contexto, esta análise visa a compreender as estratégias de representação do espaço literário por meio da leitura do corpo de uma das personagens femininas centrais do romance supracitado. O estudo aponta o caráter indissociável entre as duas figuras (personagem e espaço) do texto de Osman Lins. Palavras-chave: Espaço; Personagem; Corpo, Representação.